АГС-это

Альтернативная гражданская служба (далее АГС) – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву.

Признавая за гражданином право на замену военной службы АГС, государство способствует реализации способностей человека не на военной службе, а в других сферах деятельности (социальной, медицинской, иной).

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История АГС в России началась с издания в 1787 году Екатериной II Императорского Указа об освобождении менонитов от военной службы. В основе вероисповедания общины менонитов лежали пацифистские убеждения.

Однако в 1874 г. в России был издан «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества. Указанное вызвало массовые отказы от военной службы, как со стороны представителей ряда конфессий, так и иных лиц по нерелигиозным соображениям. Значительная часть лишившихся освобождения от воинской обязанности менонитов решилась на переселение из России, что было не выгодно стране с экономической точки зрения.

Так в законодательство Российской империи были внесены изменения, предполагающие освобождение менонитов от ношения оружия. Они отбывали сроки обязательной службы во вневойсковых командах: в особых лесных командах (в качестве лесников, объездчиков и надсмотрщиков), в пожарных отрядах и в мастерских морского ведомства. Им полагалась ежедневная оплата как прочим рабочим, оплачивалось лечение, проживание и коммунальные услуги.

По своей сути это была гражданская служба, организация которой возлагалась на ведомство Управления землеустройства и государственных имуществ, которое структурно не входило в состав Вооруженных Сил Российской Империи.

В дальнейшем льгота по освобождению от военной службы была предоставлена последователям других религиозных течений.

После революции 1917 года Советская Россия стала одной из первых стран, наряду с Великобританией и Данией, признавших в ХХ веке право своих граждан на отказ от военной службы по соображениям совести.

4 января 1919 г. был издан Декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям», позволявший замену военной службы альтернативной службой по религиозным убеждениям.

В 1923 г. был принят Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, содержащий специальную главу «Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям». Освобождение осуществлялось по решению суда. Суды определяли, действительно ли человек придерживается тех религиозных взглядов, которые дают основание освободить его от военной службы, а также, какая работа назначается взамен воинской службы, куда и в какой срок должен явиться гражданин для выполнения этой работы.

В январе 1925 г. был принят Закон «Об обязательной военной службе», в котором круг лиц, которые могли воспользоваться правом на отказ от военной службы был значительно сужен.

Институт альтернативной службы просуществовал в СССР до 1939 года и был отменен  принятием Закона «О всеобщей воинской обязанности».

В 1993 году в Конституции РФ было закреплено право российских граждан на замену военной службы альтернативной гражданской службой, реализовать которое практически было невозможно из-за отсутствия закона, регулирующего механизм реализации этого права. 

И только в 2002 году был принят Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Закон вступил в силу 1 января 2004 года и регулирует механизм реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, и дает возможность гражданам исполнить долг перед Родиной в сфере общественных отношений, не связанных с прохождением военной службы.

О САМОЙ АГС

Трудовая деятельность граждан, проходящих АГС, регулируется Трудовым кодексом РФ с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе».

Граждане проходят АГС исключительно в государственных организациях, а также в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Перечень организаций и должностей, на которых граждане могут пройти АГС ежегодно утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. АГС граждане проходят в основном в социальных и медицинских учреждениях. Но могут быть и почтальонами, дворниками, садовниками, преподавателями и даже артистами.

Принцип прохождения АГС – экстерриториальный (общее правило, но не обязательное). Направлению граждан для прохождения АГС за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, могут препятствовать состояние здоровья, семейные обстоятельства, отсутствие у организации, где предусматривается прохождение альтернативной службы, общежития или возможности оплачивать съемное жилье.

Срок АГС

Срок АГС в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах её срок в 1,5 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 18 месяцев.

Срок АГС начинает течь в день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата, и оканчивается в день прекращения работодателем срочного трудового договора – в день истечения срока АГС.

Отпуска

В срок службы входит время ежегодных оплачиваемых отпусков продолжительностью 28 календарных дней. При этом продолжительность отпуска увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно. При использовании ежегодного отпуска (один раз в год) граждане, проходящие альтернативную службу, имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту жительства и обратно. Проездные документы приобретаются работодателем.

Таким образом, альтернативнослужащие могут ехать в отпуск куда угодно и отпуск будет увеличен на дорогу к месту использования отпуска, но за свой счет. За счет работодателя в отпуск можно будет уехать только по месту жительства.

Не засчитывается в срок альтернативной гражданской службы:

— время нахождения в дополнительных (учебных) отпусках, предоставляемых работодателем работникам, совмещающим работу с получением образования;

— время нахождения в отпуске по уходу за ребенком и время проезда к месту использования указанного отпуска и обратно;

— время прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

— период отстранения от работы (недопущения к работе) в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— срок отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста.

Об учебных отпусках ниже.

Проезд

Граждане имеют право на бесплатный проезд к месту прохождения АГС и к месту жительства при увольнении со службы железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом.

Для проезда к месту прохождения АГС в военном комиссариате им выдаются воинские перевозочные документы. Проездные документы для проезда гражданина, уволенного с АГС, к месту жительства приобретаются организацией, из которой он увольняется.

По прибытии к месту прохождения альтернативной службы работодателем с гражданином заключается срочный трудовой договор на период прохождения АГС.

Ограничения

Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, имеет ряд ограничений.

Отказаться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения обязанностей, возложенных на него договором, прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе гражданин не вправе.

Альтернативнослужащие не могут занимать руководящие должности, совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях и заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, они не вправе оставлять рабочее место и покидать организацию, в которой служат, в период рабочего времени, покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят АГС, без согласования с работодателем, участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций.

Оплата труда и гарантии

Гражданин, проходящий АГС, получает заработную плату, предусмотренную действующей в организации системой оплаты труда и указанную в трудовом договоре.

Чаще всего граждане, проходящие АГС, заняты на рабочих местах, предусматривающих низкую квалификацию, поэтому уровень оплаты их труда не высок, однако он не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, должен быть обеспечен бесплатным общежитием. При этом не допускается проживание граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в одном здании с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. Именно отсутствие возможности у организаций, в которые граждане направляются для прохождения АГС, предоставить им жилье чаще всего является основанием, по которому они проходят службу по месту жительства.

Социальные гарантии:

  • время прохождения гражданином АГС засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности, если он проходит службу с учетом полученного образования;
  • время прохождения гражданином АГС на должностях и по профессиям, связанным с выполнением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитывается в установленный законодательством РФ стаж, дающий право на социальные гарантии и компенсации;
  • за гражданином, проходящим АГС, сохраняется жилая площадь, занимаемая им до направления на АГС. Если он состоит в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, он не может быть из них исключен в период службы;
  • если до направления на АГС, гражданин работал в государственной или муниципальной организации, за ним сохраняется право поступления на работу в ту же организацию и на ту же должность.

Получение образования

Гражданин, проходящий АГС, имеет право на поступление в образовательную организацию и получение образования во внерабочее время и только по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения. В случае, если до направления на АГС гражданин получал образование по очной форме обучения, он должен быть:

— либо отчислен из образовательной организации, и тогда за ним сохраняется право быть зачисленным для продолжения учебы в ту образовательную организацию и на тот курс, где он обучался до направления на службу;

— либо переведен с очной формы обучения на заочную или очно-заочную форму обучения и таким образом получить образование в период АГС.

Гражданам, проходящим АГС и совмещающим работу с обучением по программам, имеющим государственную аккредитацию, предоставляются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Однако для них есть ограничение — им не может быть установлена сокращенная рабочая неделя или сокращенное рабочее время. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по программам, не имеющим государственной аккредитации, могут быть установлены коллективным договором или трудовым договором.

Если гражданин, проходящий АГС, получает высшее образование по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры и успешно осваивает их, работодатель предоставляет ему дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

— по 40 календарных дней для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах, на каждом из последующих курсов — по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

— для прохождения государственной итоговой аттестации (до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования).

Кроме того работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

— работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

— работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации, — 15 календарных дней.

Если гражданин, успешно осваивает имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, ему предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

— по 30 календарных дней для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней;

— для прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев в соответствии с учебным планом.

Кроме того, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

— работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 10 календарных дней;

Тем, кто успешно учится по программам высшего образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно. Получающим среднее профессиональное образование проезд оплачивается в размере 50 процентов от его стоимости.

Охрана здоровья

Гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, гарантируется право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь им оказывается в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту прохождения ими АГС.

В случае, если в состоянии здоровья гражданина, проходящего АГС, произошли изменения, он может подать заявление военному комиссару субъекта РФ, по месту прохождения альтернативной службу о проведении ему медицинского освидетельствования для определения категории годности. Для уточнения диагноза заболевания гражданин, проходящий АГС, направляется на обследование в амбулаторных или стационарных условиях в соответствии стандартом оказания медицинской помощи при его заболевании. По завершении обследования составляется медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина. Медицинское освидетельствование проводится военно-врачебной комиссией военного комиссариата субъекта РФ, в котором граждан проходит альтернативную службу.

Требования к состоянию здоровья граждан, проходящих АГС, аналогичны требованиям, предъявляемым к гражданам, проходящим военную службу по призыву.

В отличие от военнослужащих по призыву в отношении граждан, проходящих АГС, не выносится заключение о причинной связи увечий, заболеваний.

Гражданин, признанный военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе, подлежит увольнению с альтернативной службы не позднее месяца со дня получения работодателем заключения военно-врачебной комиссии.

Граждане, проходящие АГС, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а также государственному пенсионному обеспечению по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязанности

Закон возлагает на гражданина, проходящего АГС следующие обязанности:

— состоять на воинском учете по месту прохождения АГС;

— соблюдать законодательство, регулирующее прохождение АГС (Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, локальные нормативные акты организаций, в которых он проходит службу);

— соблюдать дисциплину труда, добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него срочным трудовым договором.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ к основным обязанностям работника относится:

— добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором;

— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

— соблюдение трудовой дисциплины;

— выполнение установленных норм труда;

— соблюдение требований по охране труда и обеспечению безопасности труда;

— бережное отношение к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

— незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

Необходимо отметить, что если граждане, проходящие альтернативную службу, обладают лишь частью общих прав работника, указанных в ТК РФ, то общие обязанности он несет наравне с иными работниками без изъятий. Специальные трудовые обязанности граждан, проходящих АГС, отражаются в его срочном трудовом договоре.

По истечении срока АГС гражданин увольняется работодателем приказом об увольнении. После чего сдает в военный комиссариат удостоверение гражданина, проходящего АГС, зачисляется в запас Вооруженных Сил РФ в звании рядового и получает обычный военный билет с указанием военно-учетной специальности.

В отличие от граждан, прошедших военную службу по призыву, он не призывается на военные сборы.